大道小說網 > 武俠修真 > 道緣儒仙

大道小說網 第二百五十三章 貝葉 文 / 鬼雨

.    想到不久就將抵達傳說中的須彌神山,蘭兒就覺得很是興奮。

    當瀚海神舟再次起航的時候,她伸手接過黃帝賜予的貝葉,一邊端詳一邊說:「我也算是半個佛宗弟子,師父浩梵神尼每天誦經禮佛,除了教我武功之外,也給了我幾本佛經,耳濡目染之下我也算略通佛理。每年春秋之際,我都會在九華山住上一兩個月,每天看著無數的善男信女上山禮佛,聽他們口誦佛號,夢想往生極樂世界,我就一直想,菩薩究竟是什麼樣子?佛祖是不是真的法力無邊?極樂世界是否真的無憂無慮?聽師父說,上得須彌神山的都是菩薩或者金身羅漢,最少也是大德高僧,普通人是上不去的。如今有了這片貝葉,我也能一睹神山的風采,真的好高興。說到這裡,她忽然將貝葉伸至葉昊天眼前,驚奇的說:」公子情看,這片貝葉上有一個針孔形成的『佛』字,正在隱隱發光呢!「葉昊天凝神看去,果然發現樹葉之上有一個用細針刺出的大大的「佛「字,除此之外還有幾行小字,分明是「一花一念無量劫,大千俱在一毫間,我納須彌入芥子,明悟四諦證涅磐。」每個字都隱隱放出金光,看來這片貝葉竟然是件十分珍貴的佛寶。

    蘭兒看得似懂非懂,眉峰微蹙的說到:「這首詩包含了很多佛理。第三句還好理解,講的是將須彌神山納入小小的芥子之中,另外幾句話說的是什麼呢?」

    葉昊天想了想自己以前讀過的經文,同時回味在九華山跟幾位肉身菩薩之間的交流,試著解釋道:「第一局的意思似乎可以這樣理解:一花一世界,一念一菩提,將一花一念的短暫與無量劫地久遠等同起來,體現的是時空圓融的概念、佛家的劫分為小劫、中劫和大劫三種,分別代表不同的時間段。具體有多長。我也算不清楚。」

    蘭兒忽然笑道:「關於劫的計算倒知道一些。據說修佛修到第28層境界。叫做『非想非非想處天』,壽命可以是普通人的八萬四千倍。加入普通人可以活100年,那種佛界的人就能活八百四十萬年。從八萬四千歲的長壽開始,每一百年減短一歲,減至壽命僅有十歲,稱為一個減劫;在從10歲,每一百年增加一歲,直至八萬四千歲,稱為一個增劫。如此一減一增的時間過程,宗稱為一個小劫,就是說差不多壹千六百萬年才算一個小劫,一個中劫等於20個小劫,相當於三億多年。一個大劫包括「成、住、壞、空」四個中劫,大約有十多億年。「說到這裡,她略微停頓了一下,然後笑著不住搖頭:「十億年太久了?菩薩竟然能活那麼久?」

    葉昊天也想不明白佛經裡動不動就提到多少個大劫究竟是什麼意思。加入一個大劫需要十億年,若干個大劫又有什麼意義?

    正在這時,他的心底忽然傳來九品蓮台低低的聲音:「大劫是針對宇宙間星球的變遷所說的。你看眼前的星球,那個不是經歷了好幾劫的時間才從形成到穩定到衰變到消失的?「成、住、壞、空」四個中劫,指的就是這個變化的過程。在這四個階段中,唯有星球處於『住』的階段比較穩定,氣候溫和,可以供人類生存。初成的階段,由氣體而液體,由液體而凝固,溫度極高,人類無法生存,到了『壞』的階段,正在劇烈的破壞之中,災難一個接一個,也不適合人類居住。『壞』劫終了接著便是『空』劫開始,在空無一物中再經20個小劫,另一新的星球便又逐漸形成,進入另一期成的階段。這就是佛宗的時空觀。」

    葉昊天聽得恍然大悟,蘭兒接收了他心底傳來的神識,也跟著頻頻點頭,覺得這樣解釋還比較容易理解。

    難得九品蓮台現身說法,葉昊天十分高興,連忙問道:「『大千俱在一毫端』這句話是說大千世界等同於秋毫之末。是嗎?」

    九品蓮台的聲音再度傳來:「不錯,這句話和『我納須彌入芥子』合在一起,就是大小相即、事事圓融的意思。佛經中說,一個日月系為一個小世界,壹千個小世界,稱為小千世界,壹千個小千世界,成為中千世界,壹千個中千世界,稱為大千世界。每一個大千世界,都有一個主管的佛,稱為大梵天王,大千世界有無量無數,大梵天王也有無量無數,整個宇宙包括無數的大千世界,所有的佛區都歸佛祖管理,最後的執行者就是我了!嘿嘿嘿嘿……」說道這裡它竟然也得意的笑了起來。

    葉昊天很是好奇的問道:「宇宙那麼大,佛祖只有一個人,能管得過來嗎?」

    九品蓮台收住笑聲答道:「佛祖化身千百億,又有眾位菩薩幫他管理,他自身輕鬆得很呢!每年六月初六,宇宙間所有大梵天王都要須彌神山開會,將自己轄區的相關資料分別交給增長天王、多聞天王、持國天王和廣目天王,然後交給菩薩們匯總,完了交到佛祖手裡,最後有佛祖跑到海底交給我處理。佛祖一年只跑一趟,你說他是不是很輕鬆?」

    葉昊天覺得很是神奇,忽然轉頭問蘭兒道:「今天是五月底了吧?希望能趕上六月初六的佛宗大會。」

    蘭兒笑道:「我也有些糊塗,似乎是五月三十,又像是六月初一。問問你的大『巡天儀』,它掌管天地萬物,四季變遷,自然不會弄錯了時間。」

    葉昊天一時沒有明白她指的是哪件神器,忽然聽見監天御印洪亮的聲音傳了過來:「啟稟主人,今天已經是六月初二了!我正想提醒您呢,天界沒有日出日落,單靠感覺有時候很不準確,所以我才給每個三清天神發一個巡天儀,就是用來確定時間和空間的。」

    葉昊天故意責問道:「我和蘭兒的巡天儀呢?偷工減料,蒙騙主人,該當何罪?」

    監天御印叫屈道:「巡天儀都是我的子孫!主人有我,就等於有了成千上萬的巡天儀……」

    葉昊天笑道:「哪就算了,我就不追究了。你先安靜一會,我有事問阿蓮。阿蓮,你說哪詩最後一句,『明悟四諦證涅磐』何解?」

    停了片刻,九品蓮台的聲音才一字一頓的傳了過來:「四諦又稱為四聖諦。聖諦即『真理』之意。四聖諦為苦諦、集諦、道諦和滅諦。

    苦諦說人有生苦、老苦、病苦、死苦、憂然煩苦、怨憎會苦、恩愛別離苦和所欲不得苦等八苦。人叢生到死,一直在苦海中沉浮。

    集諦是因緣論,認為一切事物並無實體,只不過是因緣的組合而已。一切因緣皆起源於『無明』,『無明』是所有惡事的根源。如果通過修行,把『無明』除掉,就除掉一切痛苦,不會再生、再死,得意從生死輪迴中超脫。

    道諦主要講人如何才能脫離因緣的束縛而超脫輪迴之苦,就是佛宗修行的具體方法,主要是戒、定、慧三學,包括四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道等修行法門,共稱三十七道品。

    四聖諦的最後一諦是滅諦,修成後便可以進入「涅磐」的地步。佛祖已經達到大般涅磐的境界。」

    聽了這麼複雜的佛理,葉昊天也感到有些吃不消,禁不住閉目沉思起來。

    蘭兒也在低頭苦思,覺得明白大半,可是還有些不太清楚。

    這時,九品蓮台的聲音不斷傳過來:至於什麼是涅磐,我就不說了,你們見了菩薩或者佛祖再問吧,那是佛宗最大的秘密,也是真神滅了玄都玉京七寶山卻不敢闖上須彌神山的原因之一。」

    葉昊天聞言眼前一亮,連忙追問道:「真神也有害怕的東西?什麼是涅磐,阿蓮跟我說說好嗎?」

    九品蓮台斷然拒絕:「佛曰,不可說,不可說。」

    葉昊天追問了好大一會兒,九品蓮台卻一個勁的道:「不要那麼刨根問底,給佛祖留點**好不好?要想知道,你可以自己去問他。」

    葉昊天作出氣乎乎的樣子說道:「好,我去問佛祖,不告訴我拉到!哼哼,看我回頭慢慢收拾你。」

    沒想到九品蓮台竟然嘿嘿笑道:「主人最好不要跟我過不去,否則我號召兄弟們罷工,看誰先受不了!」

    葉昊天沒想到反被對方耍了一道,可是人家說得又有些道理,很難一下子駁斥回去於是只好自我解嘲的乾笑了兩聲就此作罷。他明白自己對神器的依賴還是太重了。雖然說有了神器可以無往而不利,但如果太過依賴也不行。要想逐漸擺脫對神器分依賴性,只有大幅提高功力方可。普天之下,視神器如無物,無拘無束,自由自在的,大概只有盤古大帝一人了
上一章    本書目錄    下一章