大道小說網 > 玄幻魔法 > 修仙狂徒

正文 三二九七五 等菩提 文 / 王小蠻

    佛祖坐化只為讓葉空看清菩提樹成就的過程。

    不過葉空感動之餘,心中又有疑惑不解。

    若是佛祖只為多增加一株菩提樹,那要他看清菩提成就的過程又有何意義呢?

    再說了,一個世界只有一個佛祖。

    整個混沌中現有世界數十萬,除去一些已經荒廢的崩壞的即將消亡的世界,最多也只有五六十萬的佛祖,就算是全部都涅槃成樹,對葉空來說,依然是杯水車薪!

    更何況有些世界的佛祖修為不夠,抑或不願為此犧牲!

    ……

    佛祖坐化,典禮儀式紛繁複雜,也不用葉空去參加,自有能修大師將葉空領到後邊禪房,這才將佛祖遺言一一傳授。

    「佛祖雲,菩提是佛門尊者的敬稱,大徹大悟,而有強大能力者,方為菩提!為超度眾生,顯示萬眾平等,與萬眾一同受難之心,菩提不用飛昇為尊……」

    「原來如此。」葉空不由得點頭。

    怪不得尊界沒有佛門中人,那是因為佛祖就算是達到尊者的級別,也不飛昇,而是留在下界,與萬眾一起經歷磨難,守護眾生。

    這時又聽能修道,「菩提有五等,一曰發心菩提,謂發心之願,嚮往至高,為初之菩提;二曰伏心菩提,謂制服煩惱,降伏我心,為二級菩提;三曰明心菩提,謂內心情景,明心見xing,為中級菩提!」

    葉空聽了很是點頭,原來和尊者大尊天尊(聖尊)至尊等一樣,菩提也是有等級的!分別是發心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提和無上菩提!

    最初的就是發心菩提,也就是說這個菩提有成佛的想法和心願了!

    然後伏心菩提,就是說他已經征服了自己的內心,具備成佛的潛質了!

    第三明心菩提就更厲害了,他已經真正的大徹大悟,明心見xing,不但明白自己的心,還明白別人的心智!

    不過講到這裡,能修也並不急著將後邊的兩種,開口道,「我們佛祖,就是明心菩提!」

    「原來已經是第三層的菩提!」葉空暗自點頭,佛祖的修為按說已經到達了普通五次元天尊的水平,已經超過他葉空!

    天下又有幾人能制約殺死佛祖,可是為了大義,佛祖還是坐化涅槃了!

    不過說到這裡,葉空又對更強大的兩種菩提心生好奇,後邊兩種應該是佛門超越一切的強者,只是他們目前在哪裡?

    又有多強?

    能修又道,「不同層次的菩提,產生的菩提樹是不一樣的。前三層每個菩提涅槃以後只能形成一株菩提樹,而第四層菩提坐化就可以形成十株到百株菩提!」

    葉空雙目中一凝,「原來還可以這樣,那第五層無上菩提,那豈不是可以化成成千上萬的菩提樹?」

    「正是。」能修點頭道,「無上菩提是我佛門至高的存在,一人可渡千千萬萬人!」

    葉空聽到這裡,卻是不由得苦笑起來。

    「無上菩提,至高存在,整個混沌之中,茫茫數十萬界,無上菩提又有幾個?再說了,人家修行幾個紀元,我葉空總不能挨個找上門去,去勸人家坐化涅槃吧?」

    能修繼續道,「不過在無上菩提之上,卻是還有一物!」

    「還有一物?」葉空雙目一亮。

    「不錯!」能修道,「佛祖說了,佛門典籍之中有記載,第一個佛祖的出現,源自菩提心!所以只要找到菩提心,就能有更多的菩提樹,結更多的菩提果!」

    「菩提心!那就是菩提之祖,比無上菩提還厲害?」葉空吃驚,沉吟一下,猛抬頭問道,「那菩提心到底是人還是物,又所在何處?」

    「佛祖留言,說菩提心非事亦非物,藏於混沌最底層,非大智慧大能力者不能取得!」

    葉空又問道,「那佛祖讓我看清他坐化成為菩提樹的過程,那又是為何,和菩提心有何聯繫呢?」

    能修說到這裡,已經無話可說,將手中紙卷遞給葉空,道,「下邊就沒有了,佛祖只是說所有世界的佛門佛祖都會全力協助,其他就沒有再說。」

    「怎麼會這樣?那我到哪裡才能找到菩提心?」葉空連忙接過紙卷,皺眉觀看,果然,除了能修所言,再也沒有其他的頭緒。

    「也罷,這件事急不得,我先參加完告別佛祖的儀式再說。」

    第十世佛祖坐化,化成一株七彩柱一樣的菩提樹,另外就是數顆晶瑩剔透的舍利子結晶,將這些舍利子收攏,安放在佛界一座筆直接天的舍利塔之中。

    隨後,又宣佈新任佛祖的繼任者,一木成為第十一世佛祖。

    葉空並沒有急著離去,一直把這裡的事情全部處理完畢,這才離開本界。

    身邊的光影飛逝,葉空飛速的脫離這個世界,脫離混沌的吸引。

    在飛行中,他的右手張開,掌心一支七彩色的筆直樹幹,正散發著瑰麗的光暈!

    「菩提樹,原來就是佛門的尊級強者所化,只是,那菩提心又在哪裡?」

    不多時以後,葉空已經擺脫混沌的約束,也看到了不遠處飛來的赤腳。

    「不管菩提心在哪裡,只有讓自己變得更強,才能不負所有人的期望!」葉空心中念及此處,握緊七彩菩提樹,迎向赤腳大尊而去。

    「喂,我說葉空,你是不是屬蘑菇的,每次怎麼都這麼慢呢?」赤腳大尊很是不滿地說道。

    葉空笑道,「代俊世界是我飛昇的世界,那邊熟人朋友很多,我當然要耽擱一些時日,後邊就不會這麼慢了。」

    赤腳大尊道,「那趕緊,趕緊走吧,等你的時間已經遇到幾批強者過去,我們再慢,就連湯都喝不到了!」

    葉空笑道,「那你可以跟他們搶呀!」

    赤腳大尊和葉空都飛行起來,他才歎道,「都是聖尊門的朋友,總要顧及些面子!可是有你就不一樣了,你不用顧及面子,打殺搶都可以!以後我不方便的你出手,你不方便的我出手,這才叫互相幫助,各取所需呢!」

    葉空愕然道,「怪不得你始終在這等我,原來是打的如此主意,ri你先人板板,你太狡猾了!」
上一章    本書目錄    下一章