大道小說網 > 其他類型 > 星魂之九龍圖

正文 第六十九章 王子困惑 文 / 臥小龍

    「自古修行先修心,心淨則萬物靜,心誠則知真理,心慈則無量壽,能仁萬物,寂無身相,……」一位釋迦族的僧侶坐在菩提樹下正向前來朝聖的信徒宣講佛法,信徒們每每聽到精彩之處,有喜悅、有悔悟、有涕流等等諸多外在情緒流露。那僧侶宣講完,眾信徒懇求高僧渡化,僧侶道:「佛曰人人皆有佛心佛性佛智,無論人畜,還是猛禽,佛前諸生平等,我與你們同為佛法弟子,我不可渡化你們,即使是佛祖如來亦不可渡化你們,能夠渡化你們的是你們自己,當你們能夠徹悟生老病死、貪嗔悲喜,自可渡化。」

    眾信徒聽罷,歎息聲連連不斷,跪拜菩提樹,看看天時已過,各自有序地退去。僧侶將佛經收起,剛要離開,忽聽背後有人叫道:「大師,請等等。」僧侶看去,見他是個二十出頭的年輕人,衣冠華麗,五官端正,神光祥和,問道:「施主有何問題?」年輕人道:「剛才聽大師說,能仁萬物,寂無身相,弟子思考了很久,仍是不明白,大師可否給弟子詳細地講一講?」僧侶笑道:「難得你有一片向佛之心,所謂『能仁萬物,寂無身相』是佛祖如來悟出我佛真諦,『能仁』者,能以仁慈一切眾生,『寂默』者,不著相。『寂』是不著身相,所謂『不離菩提場,而至鹿野苑』。終日出入往返,著衣吃飯,及至赤足走遍全印度,悉皆寂無身相。」

    年輕人聽罷,道:「弟子聽聞佛祖本為王子,後來出城巡遊,見到生老病死,而深感困惑,於是出家修道。」僧侶點頭道:「施主說得一點沒錯。」年輕人道:「世事榮華,弟子皆可拋棄,唯獨一事,弟子無法放開。」僧侶問道:「何事?」年輕人道:「愛情,我深愛著一個女子,但她的父母永遠不會同意我們倆在一起,弟子困惑的是為什麼國與國之間會發生戰爭,為什麼他們的仇恨要牽扯在我們倆和無辜的百姓身上,我可以為她放棄王儲的地位。」

    僧侶歎道:「凡戰爭者,乃為世利,將自己的生命交付給了不值一文的外物,貪嗔悲喜皆是為此,不明生死,世間最珍貴的不是如何生,而是如何死;不明生命來之為何,不能仁慈眾生,生前種下惡果,死後不能登極樂,世世代代都要去醒悟。」年輕人聽不明白,正待發問,卻見一隊騎兵快速奔來,待至菩提樹前,各個慌忙下馬跪拜完,又向著年輕人跪拜,其中一個彪悍的統領道:「強大的古爾王再次興兵來問罪,大王敦促王子速速回國。」年輕人望天一歎,臨走時問道:「弟子疏忽,未請教大師法號?」僧侶合十笑道:「我的法號是須菩提尊者,施主請便。」

    年輕人拜辭,跟著侍衛剛走不遠,突然醒悟道:「須菩提乃為佛祖釋迦牟尼十大弟子之一,早在六百年前就已圓寂,怎麼會在此宣講佛法?」急忙掉頭回去,只見一道祥光緩緩登上雲霄,年輕人及侍衛等人急忙撲地大拜。

    這一幕早看在不遠處山峰上的古十郎和木華眼裡,木華道:「須菩提尊者現身說法,必有預示,我們之前幾乎尋遍了整個印度,也不見佛童,你看這年輕人是不是我們要尋找的人?」十郎道:「我們

    !看:?,!書網女生相了。須菩提尊者又說,不明生死,世間最珍貴的不是如何生,而是如何死。那對母子如此生活,些許的衣服和食物是不可能救他們一生一世,反而讓她以為靠著乞討可以一直活下去,忘記了如何生,更加忘記如何死,不能看透生死,世代受著痛苦,倘若能夠恩賜以佛法,母親若能醒悟,無視**所承受的痛苦,內心快樂,死後可登極樂世界。」

    木華咂舌道:「十郎,你真讓我另眼相看,這才幾天,你居然能領悟出高深佛理。」十郎道:「我們幾乎尋遍了印度的所有寺廟殿宇,光是聽他們說禪,心中也能悟出不少佛理,我很慶幸能有這趟旅行,否則至今我還會為了姬蘭她們痛苦,現在我明白了。」木華心裡想起孫小妹,那日在杭州郊區樹林在萬花叢中的幸福美妙的時刻,詭異笑道:「你不會立地成佛了吧?」十郎道:「成不成佛另說,但我現在內心很平靜,想到日後要與迪亞再決高低,我一定要贏。」木華瞥見他眼中射出的寒光,渾身一震,道:「佛家可是看透輸贏的,輸又如何,贏又如何,萬法自然。」十郎道:「如果我不贏他,九天將永無寧日,如果我贏了他,至少可以令他不敢肆意妄為。」

    木華點了點頭,又道:「我不入地獄,誰入地獄,應該是這個道理。不過,我還是有點擔心。」十郎疑問道:「你擔心什麼?」木華道:「迪亞是你的父親,到你們一決雌雄的時候,你會不會因為他是你父親而心慈手軟。」十郎沉思許久,才道:「這很難說,走一步看一步。」

    二人說著話,已經將近黃昏,那隊騎兵到了一座城池面前,城門上寫著三個大字——「釋迦城」,木華道:「釋迦牟尼就是誕生在這裡,人們為了紀念他,把這座城起名為釋迦城,它已經有五百多年的歷史,堪稱印度聖城。不過自從迦毗羅衛國被阿拉伯帝國軍隊滅亡後,這裡曾一度無人問津,直到有一天伽色尼王率領八百騎士在此起義,與強大的阿拉伯帝國軍隊大戰,得釋迦牟尼顯靈助陣,大獲全勝,為各地起義軍擂鼓打氣,連番獲勝,在各個區域建立王朝,從此印度人民每年都有大量的佛教徒來此朝聖。」

    年輕的王子在城門口停頓了一下,用手帕將眼淚擦拭乾,道:「我要變得堅強,不能讓艾麗看到我的脆弱,她現在比任何人都要脆弱,如果連我都不能給她依偎,那麼在這個世上,還能夠有誰讓她有勇氣去看明天的日出。」侍衛們聽了,不禁動容,統領道:「王子說的一點沒錯,如果連我們都不堅強,如何讓我們守護的子民看到希望?」

    十郎歎道:「好一個王子,好一隊侍衛。」二人躍過城牆,身法快到城樓的守衛一絲都未察覺,他們緊緊跟著王子來到王宮,宮門前站著一群少女,王子急忙下馬,向一位少女跑去,邊跑邊叫道:「親愛的艾麗,我回來了。」

    那個叫艾麗的少女,生的果真不同凡響,清澈透明的眼睛,微微上翹的鼻樑,櫻桃一般的香唇,一頭亮麗的烏髮藏在粉紅色的絲紗下,充滿誘.惑的身體如春風吹動柳枝般。艾麗哭道:「在這個時候,我最需要你的愛,而你卻去菩提場,難道你忍心捨棄我對你的愛嗎?」王子使勁地搖頭,道:「是我的錯,請求你原諒我。」艾麗道:「我最愛的阿多王子,只要你不拋棄我對你的愛,即便讓我死在你的劍下,我都不會怪你的。」

    阿多強忍著淚水,將她緊緊地擁入懷裡。木華見狀,道:「看到他們這樣,我真想我的孫小妹,也不知她現在在哪裡,生活的怎麼樣?」十郎歎道:「可惜命運沒有這麼安排,我們還是先找個地方安置下來,等待我們去處理的事情實在太多。」當下二人在釋迦城一家客樓住下,那老闆見他們容貌奇特,便問來歷,木華道:「我們來自遙遠的東方,來此拜佛求經的。」客樓老闆奇怪道:「你們的故鄉也會說我們這地方的語言,而且還那麼流利。」木華與十郎哈哈大笑一番,弄得那老闆更加疑惑,但已不再追問。

    本文由看書網小說(.)原創首發,閱讀最新章節請搜索「看書網」閱讀。
上一章    本書目錄    下一章