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正文 第一百五十三章 葡萄酒 文 / 花心風流

    林清雅看到我似乎想說什麼,不過她此時在我張嘴前對著唐婉君道:「你還不知道吧?在我們學校可是有個超級的大富翁,她手下有一家投資公司光先期的投入就有一百億歐元,並且我懷疑這個傢伙身上有很多不為人知的密秘,為了更好的瞭解我們的學生所以我就叫你出來了。」聽了林清雅的話我並沒有吃驚,因為以她們家的強大實力如果連這點東西都調查不出的話反而會讓我十分的不解。唐婉君聽了林清雅的話後看了我一眼後道:「你叫我出來就是這事啊?沒有想到你這麼有錢啊?」後面的半句唐婉君是對著我說的,我訕訕的一笑道:「這個我也不是很有錢,至於那些錢現在我用作不了主啊!」

    聽了我的話後林清雅對著我道:「你的意思是沒有錢請我們吃飯了啊?」聽了她這明顯帶有威脅成份的話我忙道:「沒,沒這個請你吃飯我還是請的起的。走嘍,目標天都大酒店。」說完我就起動車子向著天都大酒店飛奔而去,車子很快就來到了天都大酒店的停車場,在路上林清雅很牛叉的打電話給天都大酒店問天都大酒店還有沒有位子,得到的答案是沒有後,林清雅很是無理的道:「這些不在我考慮範圍內,現在你們必需要給我空出一個桌子來,等會我要到你們那裡吃飯,並且你給我留個包間要留一周。」我在旁邊聽的一愣一愣的,這個林清雅還真不是一般的強悍啊!是她求人家但是還這麼理直氣壯的,她絕對是一個敢這麼和天都大酒店的老闆這麼說話的,不過誰讓人家的後台牛呢!天都大酒店就是他的關係在廣也不敢和林家對著來啊?

    來到酒店裡面後老闆親自的來迎接我們的到來,當他看到唐婉君後這個傢伙擦了擦頭上的汗,他怎麼也沒有想到和林清雅同來的還有唐婉君,同時他很慶幸自己來了,兩個古老的神秘家族任何一個都不是他所能得罪的。很快他就將我們帶到一個為我們準備她了的餐桌前,此時林清雅道:「好了這裡沒有你什麼事了,你可以去忙你的吧,對於今天打擾了你我表示非常的不好意思!」不進此時老闆卻在心中想我到是希望你能經常的打擾不說你那大的嚇死人的背景,另外你們的美麗我想是個男人都想多看幾眼,平時誰有這個機會看到她們那讓天下女人為之失色的絕世芳容啊!

    老闆聽到了林清雅的話後對著林清雅道:「林小姐玩的高興,小人還有事就先下去了,如果林小姐有什麼事的話就叫我好了。」說完他將三個高級的vip會員卡用雙手每人給了我們一個,等我們接過卡後這個傢伙就說聲不好意思下去了。看著這個傢伙的樣子我很是好奇的對著林清雅道:「大姐啊!我很懷疑你平時是做什麼的,不會是傳達傳說中的黑社會吧?要不這個傢伙看了你後比賈寶玉看到了他老爸的表情還要恭敬。」聽了我的話後林清雅用筷子敲了一下我的腦袋,不過讓我給躲了過去,林清雅此時道:「你知道什麼啊?這家酒店的老闆以前愛過我們家的幫助,所以他才會對我這麼的客氣。」其實林清雅還有後半句沒說,那就是這家的酒店是依靠林家才能在這裡成功的落腳的。

    老闆走後林清雅拿出菜單對著唐婉君道:「君姐你想吃什麼啊?我要吃……」林清雅亂點一通後對著我道:「最近減肥就先點這些吧?再來個葡萄酒,就是那個什麼來著了的,對了就d』yquem和羅曼尼·康帝吧每樣先來一瓶,我要至少是50年年份的,不知道你們這裡有沒有。」此時我在旁邊聽和心臟都要跳了出來,這兩種酒一個不是貴的嚇死人啊?這兩種酒在法國的滴金白酒被稱為液體黃金和只有億萬富豪才喝得起的葡萄酒。

    d』yquem的葡萄酒究竟有多好,你只需要去翻翻葡萄酒拍賣的歷史資料就知道了。一瓶1784年的d』yquem葡萄酒,1986年由倫敦佳士得拍賣行售出,售價高達5.6588萬美元,創下了當時白葡萄酒售價的最高紀錄。而它曾經的主人是美國三任總統、威望最高的開國元勳之一傑弗遜(thomasjefferson)。18年後,也就是在2004年12月22日,紐約葡萄酒商扎奇斯(zachys)和洛杉磯沃利斯(wallys)共同舉辦的葡萄酒拍賣會上,單瓶1847年的d』yquem酒拍賣額高達71,675美元,再次刷新了白葡萄酒拍賣價的紀錄。

    如此顯赫的歷史,使得d』yquem葡萄酒在眾多葡萄酒愛好者的心目中,成為夢寐以求的摯愛,有人說,她是最後貴族的「液體黃金」。

    d』yquem位於法國波爾多著名的甜酒產區蘇玳(sauternes),莊園最早建於16世紀,1593年12月8日,jacquesdesauvage以交換保留地協約的形式獲得當時為皇家領地的d』yquem。1785年,「d』yquem女士」josephinedyquem與法國國王路易十五的教子louisamedeede露rsa露ces伯爵結婚,d』yquem從此正式歸屬露rsa露ces家族,並一直延續下去。就在他們結婚兩年之後,後來的美國總統傑弗遜(thomasjefferson)來到蘇坦黛地區,在遍嘗波爾多名酒之後,他對d』yquem的白葡萄酒讚不絕口,並運了一些回去送給當時的美國總統華盛頓,這種酒隨後也成為了華盛頓的最愛。

    1855年法國實行葡萄酒定級制度時,d』yquem在波爾多葡萄酒中唯一被評為超頂級葡萄園酒莊(pre迷erc乳superieur)。這一至高榮譽也使得當時的d』yquem甚至比拉圖(latour)、拉菲(lafite)、瑪歌(margaux)、紅顏容(haut-brion)和武當王(摸utonrothschild)五大紅酒品牌還要高出一個等級。

    d』yquem裡最為著名的是貴腐甜酒,說起這種白葡萄酒,還很有一番傳奇經歷。在1847年時,當時的主人de露rsa露ces因為去外國打獵遲歸,因而耽誤了葡萄樹的採摘時節,等他回來的時候,葡萄都已經腐霉了,但他仍然下令採摘釀造,不過其釀製方式與其他的白葡萄酒大不相同,以至於大家都沒有把它當作一回事。等到十二年後,俄國沙皇的兄弟granddukeconstantine造訪酒莊,品嚐這酒時,被那種特異的酒香深深吸引,不能自拔,立馬掏出2萬法郎買下一桶,這個價格是當時d』yquem葡萄酒的四倍。從此,d』yquem貴腐甜酒的名氣在歐洲迅速傳播開來,d』yquem也開始持續釀製這種葡萄酒。

    不過,釀製這種葡萄酒是一件相當冒險的事情,用d』yquem過去的總管alexandre伯爵經常掛在嘴邊的那句話說,就是:「沒有失去一切的勇氣,將永遠無法致勝!」因為釀製貴腐甜酒需要採摘萎爛的葡萄,因此必須採用最原始的手工慢節奏進行,而且要分多次採摘,每次都只能摘下萎爛程度最深的葡萄,其他留待下次達到要求時再採摘。總產量可能會低至每英畝僅約386升,也就是說差不多7棵葡萄樹的葡萄才能釀成一瓶d』yquem貴腐甜酒,難怪其價格都在300美元以上了。即便如此,也常常會因為年份收成不夠好而顆粒無收。在過去的一個世紀裡,曾經有1910,1915,1930,1951,1952,1964,1972,1974和1992的9個年份,因為當年的品質不符酒莊的要求,完全停產。在最悲壯的1972年,d』yquem的工人破紀錄地在2個多月間分11次完成采收。但是在酒釀成後,因為對品質的嚴格要求,最後還是決定放棄推出1972年份。因此,說d』yquem貴腐甜酒是上帝的恩賜,一點都不為過。

    1968年,d』yquem傳到最後的貴族tealexandrede露rsa露ces伯爵手中,alexandre伯爵精心管理酒莊36年,使古老的酒莊不斷發展。然而,400年家族繼承最終仍然惜敗於現代商業的最後一擊。1999年,世界著名的高檔名牌品經營公司lvmh兼併了d』yquem酒莊。許多葡萄酒愛好者為這一併購扼腕歎息,認為濃厚的商業味會毀了d』yquem藝術品般的葡萄酒,不過也有人認為,d』yquem慶歸並lvmh強化了d』yquem在世界奢華品牌中的地位。

    「d』yquem」有超乎想像的濃郁與香甜,年輕時濃得堅硬結實,成熟時豐沛圓融,每一回品嚐都是味覺的驚喜。酒色呈明亮的金黃色,如同液體黃金,濃濃的蜂蜜和杏干香氣透出清甜的忍冬花香,品起來有如軟緞撫過舌尖,蜂蜜糖的甜醇配合著隱隱約約的姜甜,濃郁悠長的蜜糖果干尾韻令人難忘,豪華而豐碩。「d』yquem」最經典的搭配佳餚是法國鵝肝,醇香甜美的酒將鮮嫩細膩的鵝肝美味展現到極至。她一般不太容易搭配甜點,但是與法國最頂級的roquefort藍莓奶酪卻是相當經典的絕配之一。

    「d』yquem」的另一個特點就是通常有50年甚至上世紀的陳年潛力,據說至今在城堡還存有少量瓶裝的18世紀的酒,至今讓人讚不絕口。有人說,「d』yquem」是可以一代傳一代的世紀佳釀,因為只有經歷過數十年的存放之後,才有幸享有那全然成熟甜美的黃金酒液,體味最後貴族的榮光。

    laromaneeconti

    羅伯特·帕克(robertparker)稱其為「百萬富翁的酒,卻是億萬富翁才能消費得起!」

    當談到羅曼尼·康帝(laromaneeconti)酒園時,即使是頂級波爾多酒園的主人也會表達崇高的敬意。曾掌舵波爾多頂級酒園之一的伊甘酒園(chateaudyquem)長達30餘載的老貴族∼亞歷山大·德·呂合薩呂斯伯爵就曾經提到過,在他家裡,只能輕聲而富有敬意地談論羅曼尼·康帝這款夢幻之酒。

    榮耀與優雅羅曼尼·康帝酒園是法國最古老的葡萄酒園之一。這裡最早可以追溯到11個世紀之前的聖維旺·德·維吉(saint∼vivantdevergy)修道院。聖維旺·德·維吉修道院建於公元900年左右,由維吉(vergy)的領主馬納賽一世所建,被德維吉城堡保護著。城堡建於7世紀,位於維吉山的峰頂上,在夜丘的前沿。在西多會教士(cisterciens)的建設之下,12世紀開始,區域內的葡萄種植和釀酒已在當地有一定聲譽。1232年,維吉(vergy)家族的艾利克絲德維吉(alixdevergy),也是布根地女公爵,以證明的形式確保聖維旺·德·維吉修道院在那個時期在相關地塊上的所有權,以及種植葡萄和收穫葡萄的權益。13世紀時聖維旺修道院陸續又購買或接受捐贈一些園區。1276年10月的某一天,時任修道院院長的伊夫·德夏桑(yvesdechasans)買下了一塊園區,其中就包含現在的羅曼尼·康帝酒園。到1512年,聖維旺修道院一共擁有4塊園區,也即4個「克洛(cloux)」(現代法語中為「clos」)。1512∼1584年,含有羅曼尼·康帝酒園的那個克洛(cloux)更名為crosdescloux。1584年2月19日,crosdescloux酒園被售出。幾經易手,在1631年8月28日被出售給克倫堡家族,當時酒園還是在領主所在的梧玖(vougeot)村釀酒。1651年crosdescloux更名為羅曼尼(laromanee)酒園。克倫堡家族管理時代,羅曼尼酒園聲譽日增,價格也扶搖直上。除了夢特拉謝(摸ntrachet)產區以外,羅曼尼酒園的酒要比周邊優質酒園的貴五六倍。1760年,克倫堡家族由於債務纏身,被迫出售羅曼尼酒園,此時酒園已被公認為布根地(波urgogne)產區最頂尖的酒園。而競爭酒園的是當時兩位赫赫有名的人物。一位是當時法國國王路易十五的堂兄弟、波旁王朝的親王路易∼弗朗索瓦·德波旁(louis∼francoisde波ur波n),或者被稱為康帝親王(princedeconti);另一位則是在朝野影響力極大,法王寵愛的情婦,龐巴杜(mmedepompadour)夫人。康帝親王和路易十五關係甚好,商量的很多政務或是機密甚至連龐巴杜夫人都不知道。因為都是和路易十五關係密切的人,這場競爭令人矚目。另外,康帝親王和龐巴杜夫人之間一直以來交惡甚多,猜忌和傾軋也不少。這場競爭也成了積怨的爆發。最後康帝親王於1760年7月18日以令人難以置信的高價80000里弗爾(livre,法國古時候的重量單位,斤,約490克,巴黎制)購入羅曼尼酒園,另外還支付12400里弗爾買下窖藏的成品酒(當時的交易慣例)。平均每烏武荷(ouvree,勃艮土地面積單位,相當於0.0428公頃)2310里弗爾,而周邊上等酒園價格每烏武荷還不到200里弗爾!從而使羅曼尼酒園成為當時世界上最昂貴的酒園,至高無上的地位開始確立。而龐巴杜夫人因為此事,從此不再青睞布根地產區的葡萄酒,轉而在宮廷裡推廣唐·佩裡農(domperignon,香檳之父)發明的香檳酒。羅曼尼酒園到了康帝親王手中之後,酒園才有了現在的名號:羅曼尼·康帝(laromanee∼conti)。其後,1789年法國大革命到來,康帝家族被逐,葡萄園充公。1794年後,羅曼尼·康帝酒園經多次轉手,1819年被於連·歐瓦(julien∼julesouvrard)收入囊中,1869年則由葡萄酒領域非常專業的雅克∼瑪利·迪沃∼布洛謝(jacques∼marieduvault∼blochet)以260000法郎購入。至此鑽石又重新閃耀世間!迪沃∼布洛謝家族經不懈努力,羅曼尼·康帝酒園終於名至實歸,真正達到了布根地,乃至世界最頂級酒園的水準。1942年,亨利·勒華(henrileroy)從迪沃∼布洛謝家族手中購得羅曼尼·康帝酒園一半股權。延續至今,羅曼尼·康帝酒園一直為兩個家族共同擁有。「天神遺珠」

    如今的羅曼尼·康帝(laromaneeconti)是法國最頂尖的酒園,甚至被廣泛認為世界最頂級的紅葡萄酒園。這座位於布根地產區夜丘(cotedenuits)子產區核心位置的超級酒園,光憑一己之力就足以將布根地產區提升到與波爾多並駕齊驅的地位。羅曼尼·康帝酒園所屬的沃恩∼羅曼尼村(vosne∼romanee)裡共有7座頂級佳釀(grandc乳)等級酒園,其中,康帝酒園獨立擁有兩個完整頂級佳釀等級園區:1.805公頃的羅曼尼·康帝酒園與6.06公頃的拉塔希(latache)酒園,所以在這兩款酒的瓶子上會標著「摸nopole」字樣,表示獨家擁有;另外還擁有約3.51公頃的李其堡(riche波urg)酒園、5.29公頃的羅曼尼聖維旺(romanee∼saint∼vivant)酒園、3.53公頃的大艾希索(grandechezeaux)酒園、4.67公頃的艾希索(echezeaux)酒園及不到0.6759公頃的頂級白葡萄酒園夢特拉謝(摸ntrachet)。這裡出產的酒俱為精品,尤以羅曼尼·康帝酒園為最。羅曼尼·康帝酒園佔地約1.805公頃,精耕細作下,酒園產量極低,每公頃平均種植葡萄約10000株,年產量控制在2500公升,幾乎平均每3株葡萄才能出一瓶酒,平均每年產量僅約6000瓶,還不及拉菲酒園產量的1/50。柏翠酒園面積是羅曼尼·康帝酒園的6倍,產量卻是其10倍。羅曼尼·康帝酒園於1936年9月11日被法國官方定為頂級佳釀(grandc乳)等級。另外,酒園的葡萄為貴族品種黑皮諾(pinotnoir),羅曼尼·康帝將黑皮諾的各項迷人特質完美地呈現出來∼馥郁持久的香氣,精緻醇厚,單寧細膩而有力,平衡而又凝縮,絲絨般的質地柔滑優雅,幾乎將頂級黑皮諾的優點集於一身。羅曼尼·康帝酒園在19和20世紀經歷了2次劫難。一次是在1866年,法國遭受根瘤蚜蟲災害,來自北美的根瘤蚜蟲將法國大部分葡萄園毀了,酒園以高昂的代價和不計成本的方法(如用當時昂貴的化肥取代可能會傳染根瘤蚜蟲的天然堆肥),終於奇跡般地躲過了劫難。二次是在1945年,在春天的冰雹和二戰導致的人工短缺的夾擊下,酒園的葡萄老籐最終難逃一劫,只能次年從兄弟酒園拉塔希引入葡萄樹。當然,拉塔希酒園的葡萄本身也是根瘤蚜蟲災害後從羅曼尼·康帝酒園裡引種過來的,這樣的方式很好地保證了羅曼尼·康帝酒園葡萄樹的純正「血統」。引種後的6個年頭(1946∼1951年)裡,為保證質量,羅曼尼·康帝酒園未出產葡萄酒。另外,酒園陳年所用均為全新的橡木桶,桶的原材料均由酒園統一採購,風乾3年後才制桶使用。在葡萄種植、采收釀酒、土壤研究、園區管理等方面,羅曼尼·康帝酒園都採取極其嚴格嚴密卻又有條不紊的制度和措施,盡量遵循自然的均衡和傳統的特色,力爭完美。在宗教般極致理念的打造之下,羅曼尼·康帝葡萄酒成為眾多葡萄酒愛好者的夢想之物,酒園主管奧貝爾·德·維蘭將其形容為「帶有即將凋零之玫瑰花的幽香,令人流連忘返,天神回返天堂時的人間遺珠」。極致品質、承載的深遠歷史和稀少的產量造就了羅曼尼·康帝在葡萄酒世界中的至高地位,同時也造就了其高昂的價格。世界最具影響力的酒評人羅伯特·帕克(robertparker)稱其為「百萬富翁的酒,卻是億萬富翁才能消費得起!」現在羅曼尼·康帝酒園還採取搭售的銷售方式,買一箱12瓶同屬康帝酒園其它園區的酒,才能獲得一瓶羅曼尼·康帝。現在市場上羅曼尼·康帝很難得一見,即使有也是少則數千歐元多則上萬歐元。中國大陸僅有數瓶,基本為收藏者的鎮宅或鎮窖之寶。

    羅曼尼·康帝,天下一酒園,一個不斷延續的酒界傳奇!
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