大道小說網 > 網游動漫 > 拯救大唐MM

大道小說網 第四百八十二章 思想改造 文 / 霞飛雙頰

    「難道對於一個國家來說,不是國力充盈更好嗎?」師妃喧輕問。

    「對於一個國家來說,自然是國力越盈足越好。」徐子陵微笑道:「但是對於一個人來說,就越艱苦越樸素越好,當然,如果能在富足中保持進取之心,保持奮鬥的精神,那自然更好,但是,你試想下,天下間有多少人能在順境中這樣做到呢?四門大閥之內,集天下精英於一身,但英才又有幾人?以他們的教育和條件上,尚如此缺省人才,假若是一個平民之家,富足起來,又會如何?」

    「富足之家,總是多有二世祖,總是多有庸才。」徐子陵又笑道:「而貧寒窮苦之家,則多有英才。中原人有話,富不過三。並不是說富裕的人不會長久過三代人,這裡的三是一個數量詞,代表『幾』。真正的意思是什麼呢?就是說,當一家人很富裕,他們的後代就很難再保持以前那種艱苦奮鬥的精神,那麼原來的拚搏精神就不復存在,而在短短幾代人的時間裡,就越來越驕奢『淫』逸,使整個富裕的家崩潰。」

    「難怪徐公子的華夏軍在那麼好的條件,卻作那麼艱苦的訓練!」

    師妃喧驚道:「難怪希望村那些居民一個個不講金錢,一個個都保持著艱苦的勞作,原來徐公子認為即艱苦奮鬥才是最能使人成長。」

    「我沒要強行要求他們。」徐子陵搖頭道:「他們是自由的,如果想享受,他們隨時都可以離開。」

    「那麼徐公子認為天下一統是好事?或是不好之事?」師妃喧輕問。

    「有好有不好。」徐子陵輕歎道:「天下一統能帶來更好的生活,但缺乏競爭對手,容易不思進取。如果中原一統,不論多麼強盛,幾百年之內。必然崩潰,又讓外族入侵,甚於五胡亂華。我認為,除非天下一統到徹底,就說,把整個大地的人都一統起來,否則,無論什麼王朝,都難以持久。」

    「這個有可能嗎?」師妃喧疑問道:「各種種族的生活根本不同,有的樸素矛盾,宗派教別也難調和,這個所有種族和人民天下一統的可能會實現得了嗎?單論中原一統,就難比登天,何況……」

    「所以說,天下一統是暫時的。」徐子陵點點頭道:「天下大勢,分久必合,合久必分,整一個歷史都是這樣分分合合。就算現在一統,很強大富足,可是遲終有一天,中原大地會因為富足而腐,讓外族入侵,到時會四分五裂,民不聊生。再遲些,又會因為有人不受欺凌,苦苦掙扎,擊退外族,重新一統……」

    「人之一生,終是有限。」師妃喧感歎道:「妃喧顧不得日後,只為眼前。眼前眾生皆苦,妃喧豈能不出一分綿力?」

    「有這種想法沒有不對。」徐子陵點點頭,道:「但是師仙子想過沒有,你根本就改變不了別人的命運!」

    「徐公子盡言,妃喧不明。」師妃喧想不明白徐子陵為什麼要如此說。

    「師仙子所做之事,只能改過天下萬民的身體或者生活。」徐子陵語出驚人,道:「但是無法改變一個人的本質和心魂。這樣做非但無用。而且與佛家的理論相背,相差何止千里?」

    「妃喧所做一切,徐公子認為與佛道相背?」師妃喧從來也沒有想過徐子陵會如此看待自己,驚愕道。

    「以師仙子的能力。」徐子陵指著桌子上因為香氣誘引而來的一隻小螞蟻,問道:「可以把這個螞蟻變成一個人嗎?」

    「當然不能。」師妃喧搖頭,她還是不明白徐子陵想說什麼。

    「不過,你可以改變它的生活。」徐子陵用筷子挾了一片素菜在那隻小螞蟻的面前,讓那個小螞蟻欣喜非常地撲上去用觸角亂探,又咬住拚命想拖回窩裡去,只是實在太小,怎麼也拖不動。徐子陵看著師妃喧,微微一笑道:「這種改變,會讓它們更好地生存。但因為越發繁殖,過多而讓店老闆發現;或者因為有了這一次的收穫之後,便四處探食,讓店老闆發現,而受到滅頂之災。」

    「假如沒有受到滅頂之災。」徐子陵又微微地笑道:「那麼它們還是螞蟻,沒有變人。你讓天下萬民都過上了安定繁榮的生活,可是他們身體的疾病或者老死,你不可能改變,世間一切的種種悲苦,你無法改變。他們還在受苦,只不過是在富足的生活之中受苦罷了。」

    「佛法可以拯救人心。」師妃喧不服氣地道:「只要天下萬民都學得佛法,就會得渡,涅槃彼岸,彼此之後無苦無難,永享幸福。」

    「佛法是可以拯救人心沒錯,我同意。」徐子陵淡淡地道:「可是誰來宣揚佛法呢?」

    「天下所有的僧眾,無人不可以宣揚。」師妃喧回道。

    「天下所有的僧眾,有幾個人能夠自渡?有幾人能自修成佛?」徐子陵又問。

    「……」這一回,師妃喧說不出話了。

    「就連自修的僧眾,自己也不能成佛,又怎麼救贖天下讓七情六慾所迷的世人呢?」徐子陵輕輕地搖頭道:「世人之迷,迷途難返!就連師仙子如此天姿之人,想必也不敢說自己就一定能夠自渡吧?師仙子,你覺是天下僧眾的佛法,能讓天下萬民得渡嗎?」

    「至少能讓人心向佛,敬佛,而有現善之心,讓天下更加安定,讓人心更有寄托。」師妃喧辯道。

    「師仙子難道從來也沒有想過,為什麼世上有那麼多大覺者能成佛?為什麼不嗔大師能夠成佛?為什麼武功在他之上的了空大師卻不能成佛?」徐子陵等這一天很久,他終於等到了改造這個師仙子的一天。想跟慈航靜齋為敵,正面衝突那是不可能的,因為她們代表著天下的白道牛耳,而且是天下萬民的心靈寄托,如果想光明正大把她們推倒。那麼第一個倒霉的,就是自己。

    想擊倒慈航靜齋,首先要自她們的內部開始分化,讓她們自己崩潰。

    第一步,當然是把這一個代言人,師妃喧。思想改造到自己這一邊,否則,一要都無從談起。

    徐子陵從來沒有想過,能夠把梵清惠和了空那種老頑固改造過來,但是這一個還初涉世事不久的師妃喧師仙子,他卻很有信心。之前一直以來,他就一直在努力打消她對自己的戒心。

    如果一開始,張口就說大道理。那麼不但不能把她辯倒,反倒會引出她後面的梵清惠或者別人。

    可是現在師妃喧已經在江湖有一定的影響力了,他慢慢改造師妃喧的機會終於來臨了。

    「妃喧愚鈍,徐公子盡解惑吧!」師妃喧一聽,微沉吟一下,道。

    「因為,你們現在所學的佛法,根本不是大覺者所用來修行成佛的佛法。」徐子陵一語道出,雖輕淡,但卻有如晴天霹靂。讓師妃喧玉容連變。

    「你說什麼?」師妃喧簡直不敢相信自己的耳朵。

    「據說,修佛有八萬四千法門。」徐子陵顯示出對佛家的事深知無比,讓人無法輕視,道:「原始佛教就不說了。但在一千年前,其中有一個法門,在釋迦牟尼佛的宏宣下發揚光大,普渡世人。開始只在天竺各地流傳,後來於南北晉傳入中土。」

    「在流傳的過程之中,因為不同的僧人有不同的領悟。但是他們沒有把釋迦牟尼佛的東西全部都流傳下來,而是加入了自己的領悟和見解。結果,高深伯原來佛教原意越來越不被世人所接受。現在流傳到中土,已經是面目全非的一些僧人的領悟,而非是釋迦牟尼佛所傳的東西。」徐子陵緩緩地道。

    「這怎麼可能……」師妃喧一聽中土學習的東西竟然不是真正的佛法,簡直傻了眼。

    「比如禪宗。」徐子陵微微一笑道:「達摩大師教給世人禪宗之法,是根據釋迦牟尼佛所有言語中的一句話而創建的,就是『法無定法』,但是現在禪宗的人,都把達摩大師的話當成是絕對的真理,釋迦牟尼佛還有很多很多的東西,禪宗卻沒有再去學習,所以,禪宗之人,最多只能修到達摩大師的境界,絕對不修到釋迦牟尼佛的境界了。」

    「……」師妃喧一下子呆住了。

    「你知道中原之人,為什麼會如此喜歡禪宗之理嗎?」徐子陵又問,師妃喧自然不明白,只有搖頭。

    「因為禪宗的佛理是達摩大師創的,是羅漢之法,最低層次,最能讓普通的世人所接受。」徐子陵淡淡地道:「而釋迦牟尼佛所說的,是如來之法,高深無比,反倒讓世人難以明白,難以證悟。於是世人就拋棄了如來之法,學習了一個羅漢之法,於是就有了現在的禪宗。」

    「……」師妃喧一聽,頓時明白大半,心中更是大驚。

    「至於其它淨土、天台、華嚴、密宗等等十幾個宗派。」徐子陵輕輕地道:「這些法門是眾僧經過一些時日的宗教改良,建出來的宗派,信奉的是阿彌陀佛、藥師佛、大日如來等等。根本就不是信奉原來那個宣揚佛法的釋迦牟尼佛,他們把原來的東西已經改動得面目全非了。」

    「至於一些小派別,更是溶入了中土的儒教和道教的東西,甚至走向邪惡都比比皆是。」徐子陵看了一眼師妃喧,緩緩地道:「至於現在修煉的方法,更是早跟開始相差得天與地。釋迦牟尼佛講『戒、定、慧』,他在世的那個時候,就沒有任何的廟宇,沒有任何的身外之物,他領著弟子四處流浪,乞討,忍受苦行,一邊精修著佛法。」

    「可是你看看現在的佛門之人?」徐子陵歎息道:「高大的寺廟,還要建在名山之上,僧人不再雲遊和苦行,天天在廟裡頌經念佛,吃喝都有人供奉,舒服無比。信徒出入要交香油錢,有事拜佛,就捐佛像金身,都注重這些東西,如何能修?釋迦牟尼佛在世的時候,弟子如果那個乞討的碗漂亮一點,都怕自己會喜歡,怕自己心生執著,都在崩個缺口,可是你看現在?那整個廟都是作銅建起的!」

    「你徐公子認為我們修佛法之人是無望了?」師妃喧慘然而問。

    「有望。」徐子陵點點頭,道:「除非有人能像不嗔大師他那樣,不執著任何東西,精修佛法。」

    「徐公子可否教教妃喧?」師妃喧終於在徐子陵說到口水干之後,說了一句讓他暗喜的說話。
上一章    本書目錄    下一章