大道小說網 > 都市小說 > 極品臨時工

《》第二卷 須彌芥子沙門碑 第219章 世尊慈悲,一僧求度 文 / 絕日

    中東雙胞胎重新掩上面紗,蘇珊過去開門。

    片刻,郭劍鋒走了進來,與眾人招呼。

    眾人也便收拾東西準備出發,蘇珊將餐車推出套房,交給酒店服務人員。

    尚未出門,門鈴再次響起,孫沉舟的聲音傳入房內:

    「杜兄弟,若容,是不是該走了?」

    「馬上就好……」

    孫沉舟進門與諸人招呼。

    雖然昨日接機已然見過,但今日再見一身清涼夏裝的劉玉菲,孫沉舟依然感覺驚艷。

    墨鏡,遮陽帽,天藍吊帶連衣裙,肩臂披著一層防曬輕紗,腳蹬白色高跟涼鞋,露出大半小腿。

    雖無法窺見全部真容,但這一身打扮已經足夠。

    這位可不是那些全靠衣裝根本經不起考究的女子。

    秋若容劉淑嫻也差不多同樣打扮,仰光日頭毒了點兒,不這樣回去就沒法見人,曬成黑白人也不奇怪。

    唯有蘇珊索菲亞,依然從頭到腳一身黑袍,只是面紗顏色又換了。

    杜青也弄了副墨鏡,免得誰見了都奇怪怎麼瞎子也來賭石……

    諸人下樓,孫沉舟也非單槍匹馬,帶來的幾人已在樓下候著。

    兩相匯合,孫沉舟介紹道:

    「杜兄弟,若容小妹,這是黃師傅,天南有數的賭石高手,我請過來掌眼的。前幾天我們已經在天南轉了一圈,收穫還不錯。當然,杜兄弟是高人,呵呵,有機會一定提醒著點兒……」

    杜青點點頭,不置可否。

    黃師傅年過半百,一身土黃衣服,面容枯瘦黝黑,如同下地老農,抱拳笑笑道:

    「孫老闆過獎,混口飯吃罷了,希望這次也不讓孫老闆失望。」

    老黃口音有些古怪,不仔細聽都聽不清楚,人看著也土裡土氣的,但有句話叫人不可貌相,說的就是這種人。

    能讓孫沉舟看上眼的賭石師傅,必定戰績輝煌,身家自然不菲。

    賭石師傅一般與聘用者採取分成制,最低百分之一,最高能到對半分。不過能對半分的幾乎都是翡翠王級別的人物,可不是一般人請得動的,平日也不輕易出手。

    當然,也有拿固定薪水的,來一趟緬國幾十上百萬,賺錢不用太輕鬆。所以,現在稍微有點名頭的賭石師傅都不可能是窮人。

    寒暄過後,諸人走向酒店停車場。(最新章節閱讀請訪問)

    翡翠公盤是緬國重要外匯來源之一,所以每到公盤,組織方對這些跨國而來一撒萬金的富豪商家們都伺候得相當周到。比如組織方指定入住並代為訂房的所有星級酒店,都有大巴直通相距仰光二十多公里的珠寶玉石交易中心。

    一進停車場,劉玉菲劉淑嫻就看到諸多荷槍實彈的軍人在巡視。

    劉玉菲吃了一驚:「怎麼有槍?」

    秋若容道:

    「這邊軍政府管控,槍就代表安全,不用擔心,他們是來保護我們的。到了交易中心,你會發現到處都是持槍軍人。當然,某種程度上也是在警告我們安分守己。對了猛男,這邊除了在公盤賭來的原石可以出境,其他原石一律不准出境,買了也帶不走,你別街上看到個好東西就忍不住了。」

    「這個我聽說過,放心,幾天時間都不夠逛公盤的,哪有時間大街上撿漏。」杜青心道買不買就看東西好不好了,帶不帶得走倒不是問題。

    大巴在望,幾人剛要上車,附近一群早就站著貌似無聊的老和尚迎面走過來。

    眾人下意識瞄了一眼,讓開去路。和尚們卻停下腳步,齊齊合十為禮,為首一枯瘦老和尚道:

    「如來我佛,各位施主且請止步。」

    這邊對和尚不敬是罪過,諸人入鄉隨俗,連忙還禮,卻是各種動作都有,沒一個地道。

    不過,一群和尚找他們幹嘛?還好這位會漢語,不然就得乾瞪眼。須知緬國公盤主要針對的就是天朝富豪商賈,會漢語就能通行無阻,秋若容孫沉舟也就沒請翻譯。

    話說回來,其實漢語在這邊本就非常流行,天朝人及其後裔眾多,有漢語報紙,還曾有漢語學校,所以到這邊遊玩的話,就算只會漢語,也能逛遍整個緬國,無需擔心迷路找不到家。

    聽到「如來我佛」的佛號,杜青就知道事情又上門了,這裡就他特別能招和尚……

    不過,雖說天下和尚是一家,但這些異國和尚不至於跟當初性空一樣,口稱聖僧,恨不能納頭就拜吧?

    上前一步,杜青豎掌道:

    「與各位見禮,不知諸位師傅有何貴幹?」

    為首老和尚仔細打量杜青兩眼,忽而一驚,低頭稽首道:

    「如來我佛,福慧寺小僧見塵拜見世尊。世尊紅塵修行,世間行走,不知可否駕臨本寺,讓小僧們有幸求教佛法……」

    杜青一口氣堵住,半晌沒上來。

    青雲山性空已經夠誇張了,一口一個聖僧,杜青差點以為自己是濟顛轉世。不過濟顛也就是羅漢,還算不得什麼,這邊倒好,直接就世尊叫開了。

    世尊什麼人?

    淨影大經疏曰:「佛具眾德為世欽仰,故號世尊。」探玄記九曰:「以佛具三德六義,於世獨尊,故名世尊。」佛說十號經曰:「天人凡聖世出世間鹹皆尊重,故曰世尊。」成實論一曰:「如是九種功德具足,於三世十方世界中尊,故名世尊。」

    從諸多佛經可知,這兩個字從來只能尊稱佛陀。

    還小僧,有臉上溝壑縱橫走路顫巍巍都看不出到底八十九十還是過百的小僧麼?

    杜青緩了口氣,皺眉道:

    「見塵師傅,你認錯人了吧?你看我身邊美女紅顏圍繞,正要去翡翠公盤看看,說不得賺個三五十億……世尊?這可受不起。」

    老和尚依舊稽首,頭也不抬道:

    「世尊歷練紅塵,自當看遍人間春色,成就紅塵尊位。現今天朝推崇財富,世尊自當成就巨富;天朝流行白骨紅顏,自當紅顏環繞……有巔峰低谷,有生老病死,有貪嗔癡,有怨憎恨,有愛別離,有唾手可得,有求不得,遍歷人間,方是世間行走。」

    這是算命呢?

    杜青外景一放,便見眾人臉上現出果然如此的神色。

    不過這話怎麼這麼貼心中聽呢?不管幹什麼都成了紅塵歷練,有這話以後做什麼都不用找借口,變成了理所當然……

    杜青咳嗽一聲道:

    「見塵師傅,有事說事,沒事我們就走了。他們不是信眾,你這一套對他們不好使……嗯,對我也不太好使。」

    見塵腦袋垂得更低,後面幾個和尚有樣學樣。見塵又自一聲佛號道:

    「如來我佛……修行百年,積十萬功德,終得世尊當面,借此緣法,小僧懇求世尊超度則個。」

    這話一出,眾人齊齊呆滯,懷疑耳朵是不是聽錯了。

    超度?不是神叨叨的超度亡魂的話,那就是影視劇中的殺人了——魯智深的口頭禪就是「洒家超度了你」,於是被他超度的人就死了。

    不等杜青回應,後面五個似乎也不比見塵小多少的老和尚齊聲道:

    「世尊慈悲,懇請超度我等小僧。」

    眾人面面相覷,一群求死的和尚?

    好吧,不得不承認,一輩子修行上了點年紀的老和尚們都有點稀奇古怪的神通,才到仰光第一天就被劫了道,而且尚未開張的神通居然被人知曉了……杜青摸摸臉頰,回頭道:

    「若容你們先上車,我說幾句話就來。」

    秋若容點點頭,剛要招呼眾人上車,忽又忍不住回頭叮囑道:

    「千萬別殺人。」

    話剛話說,就見後面兩個老和尚抬頭怒目而視,秋若容不由一愣,求死之心這麼堅決?投河跳樓上吊臥軌都行呢,找人超度?這不害人麼?

    身邊除了和尚再無他人,就是諸多持槍軍人也都離得遠遠,只以尊崇敬仰的眼神看著幾個老和尚。

    看著眼巴巴的幾個老和尚,杜青沉吟半晌,忽道:

    「度資幾何?」

    見塵不假思索道:

    「我若得度,當有舍利三顆,一顆留存大金塔,兩顆贈與世尊,以壯行色,是為度資。」

    好吧,這個有點無敵,連自己會有幾顆舍利都算得清清楚楚。

    「聞說大金塔有四佛重寶,可否得見?」

    「見與不見,皆是緣法。不過小僧看世尊修行尚淺,不見為好。」

    杜青一怔,看見塵老臉滿是誠懇睿智的模樣,點點頭,又道:

    「聞說佛已滅度,或許極樂已非極樂,淨土已非淨土。你若度,將何往?」

    「世尊終將歸入極樂,即便極樂已非極樂,小僧也當一磚一瓦,重建極樂,以待世尊。」

    這是求歸門下的姿態,很難得,須知流行此間的上部座教也就是聲聞教派,教義很古老,從來只信奉如來佛祖。

    杜青上前兩步,輕聲道:「我名無量逍遙。」然後在見塵腦袋上輕輕拍了五下,轉身便走。

    見塵滿臉喜色,後面幾個老和尚卻忍不住了:

    「世尊慈悲,那小僧我等……」

    杜青頭也不回,輕描淡寫道:

    「修行未到,緣法未至,諸位好生修持,終有功德圓滿之日。此間,我將常來常往。」

    沒辦法,偶爾超度一個老和尚還說得過去,一口氣死幾個老和尚,整個緬國佛界非得亂套不可。而且現在他還不清楚超度的效果如何,又是怎樣的場面,自然不好亂來。

    當然,更主要是外景明瞭中,杜青清晰可見見塵一身功德超越十萬大關,業力卻也只剩下個位數。就這個位數,死活磨不掉,功德再多也難登極樂,若是就此涅槃,為了這幾個業力下輩子還得重來,所以杜青還是很願意推一把的。

    至於其餘五個和尚,最好的業力也有兩位數,還有一個三位數,而功德卻沒一人能過十萬大關。如此,自然是修行未到,緣法不夠。
上一章    本書目錄    下一章