大道小說網 > 都市小說 > 師姐老師一鍋端

《》第二卷 風起雲湧 第772章 、出家、在家皆是修行! 文 / 令狐風行

    第772章、出家、在家皆是修行。

    「哈哈哈。吳開文。你看看你。我這才說了幾句話。你就受不了了?你這種心態。怎麼出家啊。又怎麼成佛啊。」小風笑道。

    「這個。正因為我修行不夠。所以我才更要出家啊。」王儲說道。

    「是嗎。吳開文。你知道佛祖為什麼會成為佛祖嗎。」

    「佛祖。他身為淨飯國的王子。卻捨棄王位。拋妻棄子。在菩提樹下靜心打坐。最終成佛。佛祖是王子。我也是王子。他做得。我當然也做得。」

    「笑話。你以為你也是王子。就也能成佛。這個世界上的王子多了去。又有幾個是釋迦牟尼啊。」小風搖搖頭。「佛祖只有一個。成佛的沒有幾人。你就這麼自信。自己可以得道成佛。」

    「這。」王儲低下了頭。「我當然不能了。可是。有生之年。我至少要努力朝這個方向努力。」

    「在家。出家。都一樣。」小風說。「成佛。只在於修心。如果你心無所住。第一時間更新則外界的所有一切。都不會干擾到你的。可是。剛才我一說重話。你就惱了。這說明你現在的心態。還是個凡人的心態。離成佛還遠著呢。」

    王儲不說話了。

    「王儲。無論是佛。還是菩薩。都不是遠離人間。高高在上。只躲在深山古廟裡的。如果是那樣的話。就沒有人會建立寺廟來膜拜他們了。」小風繼續說道。「比如觀世音菩薩。他就多次顯聖。來到人間普度眾生。救苦救難。就是那些得道高僧。更多更快章節請到。他們也是積極地為老百姓謀福利。造福人間。而不是只參禪打坐。不問世事的。」

    「王儲。你離開宮廷去出家。只不過是讓自己一個人獲得解脫。卻對大眾無益。那是假修行。自私的修行。王儲。你口口聲聲要出家學佛。可我以為。這不過就是你一種自私的做法。你以為離開了這裡。自己就可以解脫了嗎。」

    「至少。我不用再去考慮這些痛苦的事情。宮廷內的。宮廷外的。所有這些。都讓我痛苦不堪。不得解脫。」王儲露出了痛苦的神情。

    「痛苦不堪。」小風搖搖頭。「你到現在還覺得痛苦。你就帶著這種痛苦的心情去出家嗎。那你出家後。還會是一樣痛苦的。王儲。你要知道。你的痛苦。就在於你以為這痛苦是痛苦。」

    「以為痛苦。」王儲奇怪地看著小風。

    「同一件事。你可以認為他苦。但是。換一個角度。別人卻以他為樂。難道不是嗎。」小風笑道。「比如。你做王儲。你可能覺得很辛苦。第一時間更新那些軍國大事確實很累人。可是。如果沒有你的辛苦。你的人民他們就要痛苦。士兵冒著生命危險。是為了老百姓有和平的生活。醫生勞碌辛苦。是為了老百姓身體健康。你作為王儲。未來的國王。你的辛苦。是為了整個國家。為了全體國民能過上幸福的生活。這種苦與累。難道不值得嗎。」

    「你說的固然不錯。可是。這些事情。不過就是凡塵俗事。與成佛何關呢。」

    「王儲。此話差矣。佛者。並非脫離人間的高高在上。相反。要成佛。就要修行。就要修心。就要救苦救難。就要普度世人。無論是做王儲。還是做警察、軍人、醫生、教師。都是在修行。做事的過程。就是一種修行。」小風說道。

    「可是。我的心卻怎麼也靜不下來。我一看到這這宮殿裡。我就會想起莫倫。想起當年我對他犯過的錯。我很痛苦啊。我不想再留在這裡了。」王儲掩面而泣。

    「王儲。一切因果。都有前定。你與莫倫的恩恩怨怨。更多更快章節請到。也許都是你們前世的因果。你不要過於責怪自己。既然你已經認識到自己的錯。你就更要珍惜現在的生活。這樣。你才能了斷因果。」小風指了指這宮殿。「這是宮殿。但你再仔細看看。這宮殿。不就是幾根木頭和石頭嗎。這裡的木頭和石頭。與寺廟裡的木頭和石頭。又有什麼區別啊。」

    王儲也抬起了頭。愣愣地看著這宮殿的穹頂。

    「王儲。在修行者的眼裡。這個地方。其實與寺廟並沒有什麼區別。都是一樣的。出家。在家也沒有什麼區別。你說的那些事情。那些心境。並不是它們來找你的。而是你自己去找它們的。」

    「我去找它們。」

    「對呀。王儲。你想想看。即使你出家了。你不是一樣也要吃喝拉撒睡嗎。你不也要早起擔水。砍柴。做飯。吃飯嗎。真正的出家之人。做事情的時候。也是在修行。而出了家卻心裡還放不下的人。才會把事情當事情。把打坐修禪當成學佛。所以。他們在那邊閉著眼睛打坐了半天。第一時間更新還是沒有進步。」

    「你的意思是。學佛本來就是在做事之中。」

    「不錯。你做事的時候。如果能做到心無所住。把每一件事情都當成是為他人造福。把每件事情都當成是在積功累德。是在領悟佛性。這樣。你就不會覺得累。覺得苦。相反。你會用喜悅的心。來看待自己所做的每件事情。王儲。你要知道。並不是你盤腿的時候。你閉目凝神的時候。你才在坐禪。學佛者的心境。應該是每一件事情。每一時刻。無論是行動坐臥走。無論是工作、生活、學習。都能秉持一種平靜的心情。做到心無所住。這才是真正的學佛。否則。就算你出了家。也不過就是換個地點。繼續做個有七情六慾的凡人。又和現在的你。有多大的區別呢。」

    「啊。」王儲愣了。他沉默了。

    小風也不說話了。就靜靜地看著他。

    過了許久。王儲終於抬起了頭。

    他的眼裡充滿著一種新的東西。一種如朝陽升出海面的神情。

    「小風。我的好兄弟。你剛才所說的話。真是讓我茅塞頓開啊。我懂了。我懂了。」王儲哈哈大笑了起來。「我的心情。一直都如潮水一樣。起伏不定。我也一直沉溺於對往事的悔恨與痛苦之中。只想求一個解脫。可是。我越想求解脫。就越不能解脫。我明白了。我終於明白了。謝謝你。我一定要把我未來的每一天。每一件事情。都當成自己的修行來做。」

    小風也笑了。伸出了手。

    兩個人握緊了手。彼此用目光傳遞著一種默契。一種理解。

    「王儲。你決定留下來了。」小風微笑著。看著他。

    「嗯。是你的話。讓我決定留下來了。」

    「不。不是我的話。而是你的心。」小風指了指王儲的胸口。「除了心。沒有別的東西。能讓你做出一個決定。修行就是修心。千萬要記住。」

    「嗯。我知道該怎麼做了。」王儲也笑了。這次。他笑得非常開心。

    「好啊。哈德森。我的兒子。你肯留下來。父王我真為你感到高興……」國王喜極而泣道。

    「父王。兒子對不起你。兒子再也不走了。」哈德森走上前去。抱住自己的父親。父子兩人就抱頭哭泣了起來。

    王儲妃也擦掉眼淚。深情地看著自己的一對兒女。

    傑克的眼裡也噙著淚。看著父王和王兄相擁而泣。

    而在此時。小風卻悄悄轉身離開了。

    可就在小風走到大門前的時候。他又被叫住了。

    「小風。請留步。」有人高聲叫道?
上一章    本書目錄    下一章