大道小說網 > 網游動漫 > 大唐劍神

大道小說網 第一百一十四章 真實幻境 文 / 刀劍

.    看著僧璨大師的每一筆每一劃字體輕重緩急都恰到好處指尖所至有若行雲流水意到指到像變魔法般化出一行一行充滿書意的文字符號明明石碑不過尺丈見方但宋凌雲卻偏偏看到了整篇《信心銘》。

    一段段梵音忽而在耳邊繚繞起來那是僧璨大師的心聲明明應該是怪異至極的感覺但宋凌雲卻絲毫不覺突兀。反而心神也不猶自主跟著默念起半恍忽間宋凌雲只覺時間如流水一般清晰的在眼前浮動整個天地也不再是藍天黃土他只看到無數的透明水球充徹在一起又互不相干每個水球中都有著獨立的藍天黃土。而他自已正站在一個水球之內。

    一花一世界一葉一菩提。

    佛曰:一粒沙裡有三千世界。地球或許只是宇宙中的一粒沙但是在人類的眼裡他卻可以包含億萬個世界。

    宋凌雲現在的眼中就包含億萬個世界是元神出竅還是什麼?宋凌雲只知道他已經跳出了自已的識海。

    佛本是道!

    也許已經過了億萬年也許只是剎那光華宋凌雲已經忘記了時間的流逝忘記了他可以忘記的一切。

    眼前的無數水球開始不斷拉近放大聚攏重合消失他感覺自已似乎來到了宇宙起源的那一刻混沌初開剛剛形成的的宇宙開始了膨脹如同一滴墨水滴進了平靜無波的清水之中宇宙的膨脹完全沒有規律也沒有過想像中那般迅似乎受著強大的阻礙不過阻礙似乎很快就被突破了開始了真正的快的擴張星空越來越多各種奇妙的聞所未聞的宇宙現象也紛沓而來黑洞白洞中子星星雲……

    不知道過了多久終於識神一暗再睜開眼時宋凌雲現自已似乎穿越了時空來到了一個奇怪的世界之所以說廳怪是因為對宋凌雲來說他似乎來到了兩個世界的零界點。

    他的左邊是一個渾暗的世界那裡全是一望無際的黑灰色的岩石岩石上插滿了各種各樣的劍長的短的寬的窄的殘缺的精美的千奇百怪應有盡有簡直是一個巨大寶劍博物館這裡的天空似乎很低也是黑灰色的透露出神秘的氣息四處瀰漫著濃烈的劍的味道劍氣中似乎有一種哀怨的味道但是所有的劍都圍著一塊巨大的石碑四散排烈著石碑通體雪白散著明亮又不刺眼的光芒看不出是由什麼材料製成的。在雪白的石碑上刻著兩個宋凌雲看不懂的黑色字體耀射著呈亮的光芒。但是不知為何宋凌雲明明從未見過這種字體但是卻偏偏知道那是劍墓二字。

    眼前的古怪世界讓宋凌雲迷茫間又有一種匪夷所思的熟悉之感他知道那個世界是劍的世界那裡絕對容不下任何一件其他的兵刃別看那裡每把劍都有著傲然的霸氣但是卻實實在在的全體朝拜著那塊雪白石碑。

    那是一種徹底的臣服。

    想起自已前世的劍塚讓宋凌雲感到汗嚴這裡才是劍的歸屬才配稱為劍的歸屬。

    而在右邊又是另一番不同的情景那是一片在金光照耀下的世界裡面梵音陣陣佛光普照托塔羅漢、探手羅漢、過江羅漢、芭蕉羅漢、靜座羅漢騎象羅漢、看門羅漢、降龍羅漢、舉缽羅漢、布袋羅漢、長眉羅漢、開心羅漢、喜慶羅漢、挖耳羅漢、笑獅羅漢、伏虎羅漢、沉思羅漢、騎鹿羅漢十八羅漢忽隱忽現美音、梵音、天鼓、歎妙、歎美、摩妙、雷音、師子、妙歎、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視十八伽藍真身顯現日天、大梵天、多聞天、金剛密跡、鬼子母神;月天、帝釋天、持國天、大自在天、摩利支天十大諸天天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦八部天龍浮於滿天。雖然沒有任何特徵表明但是宋凌雲更加奇異的知道這滿目佛光的世界是佛界。

    在劍的世界和佛的世界裡各站著一個人這兩個人在兩個世界中非但沒有顯得渺小反而這兩個世界正是因為有了他們才能讓人更加的感到龐大。

    「凡事有因必有果世人墮落天將其劫關其通天之路。縱劍施主為何要逆天而行呢?」右邊佛界中寶相莊嚴的老僧歎道。

    「吾等修行之人本就是逆天而行。故而天降劫雷渡劫者就可通天何來關上通天之路一說。縱某看來此非天劫而是**。問佛長老若是執意要阻止縱某打開這通天之路那麼只要贏得縱某之劍便可。」縱劍洒然道。

    「阿彌陀佛!縱劍施主還是那般好勝須知過剛則易折。」問佛長老再次歎息道。

    「問佛長老勿須多言。你勸得了丹鼎橫刀卻勸不了我縱劍。想我縱劍自修劍道之日起便終日逆天而行再逆天一次又有何妨?」縱劍隨性大笑道。

    隨之撮指成劍在虛空中點化了幾下大喝一聲道:「問佛長老接招。百劍齊揮爭天地!」劍墓上成百上千的神劍如同孩子聽到母親的呼喚一般紛紛破石而出一把把神劍像有人拿著一般分佈在天地之間劍芒咋現無數道五顏六色的精純劍罡蘊啟著無堅不摧的劍氣向問佛橫掃過去。

    面對如此強大無匹的氣勢問佛卻恍如視而不見一般「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子、色不異空、空不異色、色即是空、空即是色、受想行識、亦復如是。舍利子、是諸法空相。不生不滅、不垢不淨、不增不減。是故空中、無色無受想行識。無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法。無眼界、乃至無意識界。無無明、亦無無明盡。乃至無老死、亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故、菩提薩埵。依般若波羅蜜多故、心無罣礙。無罣礙、故無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅盤、三世諸佛。依般若波羅蜜多故、得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多、是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。

    揭諦揭諦。

    波羅揭諦。

    波羅僧揭諦。

    菩提薩婆訶。」一段段經文從問佛長老口中頌來化成萬朵金蓮金光大盛將問佛長老全部包裹起來。

    無數的神劍撞在無數的金蓮之上不帶起半點塵埃化歸於無形。

    「好一個佛光普照。」縱劍開懷大笑道以劍入道達到極至步放神道縱劍一生都是在爭鬥中前進對他來說爭鬥就是人生最大的樂趣。

    「問佛不愧是佛宗數千年來最接近於佛的人單是你這招金蓮護體我的下一招萬劍齊鳴不出也罷。今天能和問佛長老一戰就是一敗也無憾了。下面接我的壓箱絕技——」縱劍眼中露出興奮的神色單手撮指成劍連點大聲道:「萬劍歸宗!」剎那間以縱劍的身驅為原點寒光萬丈無數把各種各樣的神劍由體內射出那種萬劍齊的震撼力讓人為之心顫。

    宋凌雲雖然在夢境中已經見過一次萬劍歸宗但是這一次給他的震撼比上一次還要強烈的多因為他單是觀看就有一種想要化身成劍去追隨和彙集的強烈衝動萬劍歸宗確實名副其實有引導萬劍的魄力和氣勢原本對無堅不摧的劍罡絲毫不受影響的無數金蓮竟然在這股氣勢引導之下化成無數金剛神劍追尋而去神劍在虛空中相互輝映不斷凝結融合最後組成了一把巨型神劍。頓時七彩神光照耀四方在外圍相成了一個炫目至極的七彩光環彩色的能量波也一道道的向外擴散開來。

    問佛長老的表情終於變成凝重口中的梵音一變簡潔短暫每吐出一個字就像是有千萬語一般模糊間宋凌雲彷彿聽到問佛長老的心聲「佛道之爭憑添殺念老衲願永墮輪迴來化解這場殺劫……」宋凌雲努力的想聽清楚後面的話最終卻只化成四個字:「萬佛朝宗!」

    隨著問佛長老吐出萬佛朝宗這四個字後一時間十八羅漢十八伽藍十大諸天八部天龍。各路菩薩各種金剛如朝聖一般顯現向問佛長老彙集而去最後形成萬丈金身。

    巨大神劍撞上萬丈金身巨大的轟鳴聲響起宋凌雲的雙眼受強光之擊只覺眼前一暗再分不清劍的世界和佛的世界似乎兩個世界已經歸於一片混沌。

    良久宋凌雲再次適應到光線一道潔白的玉光飛臨到他的手上那是一道手感溫良的玉簡。玉簡表面用古體篆刻著《蜀山劍典》四個金字閃爍著炫人的金光。
上一章    本書目錄    下一章