大道小說網 > 歷史軍事 > 逼上梁山

第15卷 第十回 機會 文 / 問天

    第十回機會

    公孫勝口念秘法,右手掐一雷印一震,虛空一陣雷鳴,雲生霧聚。

    公孫勝高聲喝道:「黃巾力士何在!速速與我拿下此妖僧。」

    隨著公孫勝一聲斷喝。密集的雲霧一散,中間露出一十丈高下的神人,如雷鳴一般的嗡聲答道:「遵法旨!」

    隨即,那高大的黃巾力士,當即一伸四五丈長的胳膊,就向那靈光禪師抓去。

    此黃巾力士一顯。滿場的數十萬人,無不信服那公孫勝果是有大神通的仙人,似這般高大的神人都能喚使,這不是仙人,又是什麼?

    甚至,就連那能化身三丈的魯智深,在看到公孫勝能憑空喚出一個比他魯智深變巨後要大上三倍的神人,也是暗自歎服:「乖乖,這麼大的一個個子,那得是多大的力氣。看來這公孫勝往日交手,還是留了情分。卻是要比洒家厲害。」

    唯有李民,卻是通過自身的天眼感應,意外發覺這黃巾力士,卻有些像他李民無意中凝聚的屍狗化身。只是這黃巾力士身體中凝聚的超能粒子性質比較純粹。只有一種似的。

    李民當下恨不得把那黃巾力士拿過來拆了,好好的研究一番。

    然而,正所謂:忙著不會,會者不忙。

    公孫勝這閣皂山的密寶,對別人好使。對這白馬寺,卻是差點。且不說那靈光禪師參禪多年,精修白馬寺善無畏一脈的諸般絕學。神通廣大。單是此次白馬寺一門既然敢率眾復出,自然早就做好了對陣三山宗門的準備。靈光禪師乃是白馬寺一門的長老主力,對其宿敵三山宗門的得意功夫,又怎能沒有研究?

    靈光禪師當即高喧佛號道:「彌陀佛!不過是黃巾力士法相,如何奈何老衲神通。道友且吃老衲一杵。」

    說話間,靈光禪師一抬腿,已是閃出了三丈開外,不僅躲開了那黃巾力士一抓,更徑直落在了那公孫勝的身邊,揮烏金寶杵,就打公孫勝。

    公孫勝手中倒是有把松紋古劍。可就那寶劍,公孫勝又如何敢與靈光禪師的烏金寶杵較勁。白馬寺善無畏一脈,那可是精修肉身,最擅力氣搏鬥的宗門,兩百年前三山合圍白馬寺之時,那就沒有一個高人能力敵白馬寺高僧的肉搏,吃虧不少。公孫勝雖然行走江湖時顯露的功夫不錯,可那也就是對付一番尋常的武林中人,又如何敢與那肉搏的修道之人,一短碰長。

    公孫勝當即往旗門中一退,借助旗門遁,又是閃開了三丈。

    要說公孫勝這旗門遁,普通人碰上,絕對無可奈何,三丈的距離雖然是公孫勝法力有限,祭煉這旗門的日子也短所致,可對普通人來說,三丈已經是不短了。可奈何那靈光禪師,更是修煉了步步生蓮**,百丈之內,那皆是一步到位,卻是把那公孫勝能追的死死的。

    公孫勝只要是一現身,那靈光禪師隨即就至。公孫勝也就只能再遁。而那黃巾力士的毛病,也是顯露了出來。雖然黃巾力士高大的都快與一棟高樓相仿。即使站在地面張,那也比李民的法壇還高大。可是,黃巾力士個子大了,卻是不怎麼靈活,不像那魯智深,變身後,身子高大了,體內蘊藏的力量以及爆發力也是成正比的上漲。

    這黃巾力士拿個普通人,倒是沒有問題,可對與那精修步步生蓮**的靈光禪師,那靈光卻是根本連理會都不用,只是徑直捉住了公孫勝打,就足可躲過那黃巾力士的不斷撲擊。倒是顯得那公孫勝喚出的黃巾力士,有些像那笨拙的狗熊一般亂撲。

    有了那麼幾回,連帶滿場的幾十萬軍兵,也對那十丈高下的黃巾力士,失了敬畏。確實!再神奇的東西,看的久了,也就是那麼一回事了,何況這公孫勝召喚出來的黃巾力士,還根本沒見什麼功效。自然也就更不招眾人待見了。

    不過,這卻也是與公孫勝得到那黃巾力士法相時日短淺有關。這黃巾力士,本來也不是這麼用的。這黃巾力士,向來都是御使者在以法寶克敵之後,最後出來幹那搬搬抗抗等力氣活的。可以憑其力氣,省去法寶的禁錮。你不先禁錮了對手,讓這黃巾力士自己抓,那就是有些大炮打蚊子了。

    故而,這黃巾力士最主要的功能不是克敵。而是防護。亂軍之中,把這黃巾力士召喚出來,站在那黃巾力士的肩上施法,自然是安全無比。只要這黃巾力士法相不散,自然刀槍箭矢,都傷不了公孫勝。而除此之外,若是攻城之時召喚出這黃巾力士,那也是能輕易擊破城牆。

    可如今,公孫勝用出,那卻成了鬧劇。黃巾力士捉拿靈光禪師,靈光禪師根本不理,只是捉著公孫勝打,公孫勝不敢硬接,也只能跑。一時間真成了打地鼠一般,懸空擂上,那真是滿場的亂轉。

    若不是那公孫勝的旗門遁神出鬼沒,靈光禪師的一步到位玄妙無比。只單看這場面,絕對是滿場爆笑無疑。

    而就在此時,靈光禪師耳輪中就聽一縷極細的聲音,聚而不散的直接在其耳內響起:「師弟。莫要亂跑了,先打散了那黃巾力士再說。莫要讓世人看笑。」

    靈光禪師一聽,當即就知道乃是師兄的千里傳音**。頓時不再追那公孫勝了。

    說實在的。若是靈光如此這般的追下去,先支持不住的,肯定是那公孫勝。畢竟公孫勝的道行在那裡擺著了,他運使這旗門遁,絕對堅持不了多長久。而那靈光禪師的步步生蓮**,本就是一個講究恆心,講究裡數的法門,這靈光別說是走上一天了,就是連續不斷的走上十天半個月的,那都是沒有半點問題的。時間長了,自然是那靈光禪師佔優。靈光禪師的戰略,絕對的正確無比。

    可是,靈光禪師也明瞭師兄靈隱禪師的意思。此次擂台戰,本就是勝負無所謂,重要的就是打出白馬寺無畏無懼的勇氣與神通。似這般追躲著打,連世俗人看了都要笑。那怕打發再正確,落了白馬寺的顏面,那也是弊大於利。

    故此,靈光禪師當即退後一步,閃出九丈,也不再追擊公孫勝了。高喧佛號道:「彌陀佛!我佛慈悲,光明無量,照十方淨土。感佛恩,當以身報,發宏願,往生彼國!……。」

    隨著靈光禪師的念誦,靈光禪師的背後也凝聚出了一尊金剛法相,卻原來這靈光禪師也是使出了那白馬寺密傳的無畏金剛降。

    沒辦法,那黃巾力士雖然對靈光禪師構不成什麼威脅,可要是正面擊破,那卻也絕對不是正常人所能辦到的。即使是靈光禪師這般精修多年的無畏大力金剛身的法身,也是一樣。靈光禪師也只能是運使了無畏金剛降,激發了自身潛能,那才能辦到。

    不過,靈光禪師不愧是修煉那無畏大力金剛身的年頭和層次都比那元智要高。那元智施展了無畏金剛降,眼睛翻白,五感閉失,只能讓潛意識鼓催肉身殺敵。運使之後,其他神通就全都實戰不了了。可這靈光禪師運使之後,卻是還能讓主意識保持著清醒,那隱現於靈光體外的金剛怒像,在成型之後,隨即內斂,都收在了靈光禪師的體內。

    若不是那靈光禪師還做不到時刻保持這種狀態,這靈光禪師絕對算是已經到了那無畏大力金剛身的本尊佛顯,佛我合一,肉身成羅漢金身的極境。離傳說中成就金身羅漢果位的大成,也就是不遠了。

    當然,這白馬寺一門的無畏大力金剛身秘法,雖說是一種不講究資質,只要有時間,就可無限精進,最終成佛的**,可是這**,卻也是越到後面越難,就差這一步,誰知道這靈光禪師還需要精修多少年。

    不過,即使是此時,靈光禪師還沒有達到佛我合一的極境層次,可此時在那靈光禪師凝聚的金剛怒像,內斂入靈光禪師的肉身之後,靈光禪師那也是週身的寶光流轉。

    而這,卻也不過是體像而已。而更讓人吃驚的是,那靈光禪師在內斂之後,起腳一踏,在這沒有黃土的懸空擂台上,竟然也生出一朵肉眼可見的青色寶蓮來。卻是這靈光禪師在施展了無畏金剛降之後,激發了自身的潛能,連帶這步步生蓮**,也是提高了一個層次。外放的能量力場,能量高度凝聚,已經達到了肉眼可見的地步。

    而最恐怖的是,靈光禪師這一步踏出,就徑直出現在了那虛空之中,站在了那黃巾力士的左手胳膊處,狠狠的揮起烏金寶杵,就向那黃巾力士的胳膊打去。擺明了要正面力敵黃巾力士的架勢。

    只不過,靈光禪師如此為,卻也是給了公孫勝一個機會。
上一章    本書目錄    下一章