大道小說網 > 都市小說 > 驚世濁劫

大道小說網 序章 禍之源 文 / 釋若愚

    自生命誕生以來,眾生以無明為父,貪愛為母,錯把邪知邪見當做生命之真諦,因此而造惡業不斷。遂把世界一分為三,yu界、se界、無色界,俗稱三界。而眾生又因造業輕重不同,遂以六種生命形態輪迴於三界,形成了不斷輪迴的六道:天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄。

    自無始曠劫以來,人道眾生之中的具有正見的人,便憑借生命本身的靈覺之xing而求索解脫之道。人類依賴著智慧的不斷積累,後來的行者汲取著先行者的經驗教訓,終於掌握了生命的真諦,成為全知的大覺者,我們稱之為佛陀。無數的眾生在佛陀的引導之下,超越了三界,擺脫了六道輪迴。

    但宇宙是無常的,沒有事物是永恆的,所以佛法也會隨著時間的推移而逐漸失真,直至消亡;眾生也再次進入暗夜,只等漫長的暗夜過後,新佛誕生。可以說生命在相當漫長的時間都是在等待中誕生,又在等待中逝去的。

    自從世界從雜亂無章到井然有序後,yu界一直以掌控魔眾的自在天為至尊,se界則以大自在天為尊,而無色界的所有生命都是平等的,因此無尊。又因為無色界的生命只是以意識形態存在,所以大自在天也被yu界眾生稱為三界之主。

    大自在天因受seyu兩界眾生的敬仰,因而非常驕慢。又自恃是三界之主,而不信受佛法。於是降三世明王便現大忿怒相將其降伏,使佛法得以順利流通。

    而在yu界,自在天的群魔因擾亂修行者,破壞正法,而遭不動明王的懲治,使他們皈信正法。於是三界便開始了無魔時代。但當佛祖滅度之後,維護世界安寧的使命便落在了眾神之王帝釋天的手裡。帝釋一直謹遵佛祖的教誨,盡心盡力地維護世界的安寧,所以一直深受yu界眾神的敬仰。

    可是,當佛祖滅度一萬多年後,帝釋天卻陷入了眾神的信任危機,原因便是他公然阻撓自在天與阿修羅女的婚事。
上一章    本書目錄    下一章